• 医療関係者の皆様
  • 学生・研修医の皆様へ
  • 黄斑診療ケアユニット 加齢黄斑変性や糖尿病網膜症をはじめとする黄斑疾患。国内トップクラスのチームが最適な治療を提供します!

東京女子医科大学

東京女子医科大学病院

2016/ 2/ 24 - 27
    Eden Roc Miami Beach
    Miami, FL ,USA

2月24日~27日、米国マイアミで開催されたMacula Society Annual Meetingに参加してきました。

私自身は2回目の参加でしたが、今回も興味深い濃密な講演が数多くあり、大変勉強になりました。自身の発表もなんとか無事終了してほっとしました。留学中のボスや親交のある海外の先生方とも再会でき、新しい出会いもあり、充実していました。2月でもさすがにフロリダだけあって南国ムードでしたが、泳ぐのはさすがにまだ無理そうでした。

来年は初のアジアでシンガポールでの開催になります。今回受けた刺激を励みに、また一年頑張りたいと思います(古泉英貴)。

39th Macula Society Annual Meeting 参加報告

Macula Society(黄斑部専門部会:米国)ホームページはこちら