医学部

上部消化管外科学

概要

 東京女子医科大学上部消化管外科は、昭和40年に中山恒明先生により開設された消化器病センター外科の流れを汲んでおり、他の消化器外科系3科(肝胆膵外科、下部消化管外科、炎症性腸疾患外科)、消化器内科、消化器内視鏡科、そして化学療法科と密に連携しています。
 胃がん・食道がんなどの消化管腫瘍や、胃食道逆流症、病的肥満症などの良性疾患に対し、精度の高い低侵襲外科手術を行っています。また、さらなる治療成績の向上を目指し、新規医療技術を導入し、AIの活用をめざしています。
 患者中心の総合的・先端的医療の実践、臨床に即した医学研究を通して、優れた外科医を育成いたします。

教育内容

 昭和40年に消化器病センターを創立した中山恒明先生の理念のもと、優れた臨床医の育成を目指した卒後研修として医療練士制度を運営してまいりました。現在は、この制度を骨格としながら、新専門医制度に則った卒後臨床研修を行なっております。“患者さんを中心とした医療” を中心理念とし、心温かな優れた外科医を育成することを目標にいたします。初期2年間は上部消化管外科・下部消化管外科・肝胆膵外科をローテーションし、診断から治療まで総括的な研修を行います。3年目からは2年間専門研修連携施設にて初期2年間で学んだことの実践、あわせて手術手技の研鑽を積みます。また外科専門医試験受験のための症例の集積、筆記試験受験をこの期間に修了させます。最後の1年間は大学へ帰局し、サブスペシャリティとしての上部消化管外科にフィックスし、より高い専門性を持った研修を行いながら、博士号修得のための論文作成にとりかかります。研修修了後には、大学病院にてさらなる研鑽をつむこと、研修協力病院にて実地臨床に励むことや、国内外の留学など様々なオプションがあります。

研究内容

上部消化管外科領域におけるロボット手術に関する研究
食道癌・胃癌手術におけるICGナビゲーションの有用性に関する探索的研究
AIを用いたナビゲーション手術に関する研究
肥満症に対する減量・代謝改善手術に関する研究
切除可能進行胃癌に対する術前化学療法の開発
食道胃接合部癌に対する手術法に関する研究

スタッフ紹介

教授・基幹分野長
細田 桂
専門領域
食道・胃外科

講師
工藤 健司
専門領域

助教
前田 新介
専門領域

助教
伊藤 俊一
専門領域

大学院

後期研修期間中に大学院への進学が可能である大学院コースがあります。こちらは、臨床研修をしながら、外科医がメスをおかずに研究ができ、学位(乙類)が修得できるコースです。

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