次回テュートリアル
(2回目)

1番目の学習項目とした
“成分などを含めたタピオカとナタデココの
違い”についての
教え合いに入ったところです。

発見!!女子医大|東京女子医科大学

見つけよう!あなたの女子医大

タピオカの原料はキャッサバっていう植物の根茎で、実体は結局、デンプン!
タピオカ100gあたりデンプン、つまり糖質が86.7gで、エネルギーだと100gで355kcalとなるんだって。
ナタデココはココナッツの汁を発酵させたゲル状のもので、実体はセルロース。
ゲルだから99%が水分で、糖質は100gあたり19.7g、エネルギーは3gのナタデココ1個当たり2kcalとあったから100gで約66.6kcal?
あれ、変だな。99%が水ならセルロースつまり糖質は100gあたり1gなんじゃないのかなあ?
それにセルロースって消化できたっけ?
うーん、正しいのかな?
Dちゃんもネットで調べたんじゃない。私も見てみたんだけど、いろいろサイトはあるんだけど、原料とか何が含まれているのかとかはいいんだけど、それがどのくらいの量なのかがはっきりしないんだよねえ。
そんなわけで、申し訳ないけど、タピオカとナタデココのカロリーがどのくらいか、私は確実なのは調べきれてないんだ。
あなたは確実そうな資料見つかった?

OTHERコンテンツ一覧

CONTENTS