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栄養管理部では、安全安心で病態・症状に応じた美味しいお食事の提供を心がけています。
入院中のお食事が楽しい時間になるよう、行事食なども積極的に行っております。
栄養は治療の土台にもなるため、管理栄養士は、チーム医療の一員として、入院前から医師や看護師、メディカルスタッフなどの多職種と連携し栄養スクリーニングを行い、患者個々に栄養計画を立てニーズにあった栄養管理を実施しております。
また、疾患と食習慣の関わりは強いものが多く、適正な食事療法を修得できるように栄養指導を行っております。
『食べること』を大切に考え、適切な栄養管理を支援すべく、日々、新しい専門知識の習得に努めています。
一般食、治療食、ミルク食など、季節献立を取り入れ、患者さんの状態に合わせた食事の提供を行っております。
また、小児病棟を対象に付き添いの親御さんの希望の方へ「付き添い食」の提供を実施しております。
栄養指導については、管理栄養士を常時配置し、患者さんが日常生活を安心して過ごせるよう、医師の指示、看護師連携のもと、具体的な助言と相談に応じております。
相談時間は30分以内とさせていただきます。
外来栄養指導 | 平日9:00~16:30 土曜9:00~13:00(第3土曜日を除く) |
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入院栄養指導 | 月曜日~土曜日、および日曜日・祝日も行っております。 9:00~17:00 |
入院中、2回まで栄養指導を受けることが出来ます。