栄養相談

各種ご相談窓口
  • 電話予約・Web予約

  • 文字サイズ

  • 背景色

information

よくアクセスされるページ

  • 東京女子医科大学病院

    〒162-8666
    東京都新宿区河田町 8-1

    03-3353-8111 (大代表)

    • 若松河田駅下車 徒歩約5分
    • 曙橋駅下車 徒歩約8分
  • 診療・受付時間

    診療時間

    平日 9:00~11:00
    土曜 9:00~11:00(第3土曜日除く)

    受付時間(初診・再診(予約がない方))

    平日 9:00~16:00
    土曜 7:30~12:00(第3土曜日除く)

  • 休診日

    日曜・祝日・第3土曜日
    年末年始(12月30日~1月4日)
    創立記念日(12月5日)

    ※12月5日が日曜日の場合は12月6日

栄養管理部

栄養管理部では、安全安心で病態・症状に応じた美味しいお食事の提供を心がけています。
入院中のお食事が楽しい時間になるよう、行事食なども積極的に行っております。
栄養は治療の土台にもなるため、管理栄養士は、チーム医療の一員として、入院前から医師や看護師、メディカルスタッフなどの多職種と連携し栄養スクリーニングを行い、患者個々に栄養計画を立てニーズにあった栄養管理を実施しております。
また、疾患と食習慣の関わりは強いものが多く、適正な食事療法を修得できるように栄養指導を行っております。
『食べること』を大切に考え、適切な栄養管理を支援すべく、日々、新しい専門知識の習得に努めています。

入院患者さんへの食事の提供

一般食、治療食、ミルク食など、季節献立を取り入れ、患者さんの状態に合わせた食事の提供を行っております。
また、小児病棟を対象に付き添いの親御さんの希望の方へ「付き添い食」の提供を実施しております。

入院・外来栄養指導

栄養指導については、管理栄養士を常時配置し、患者さんが日常生活を安心して過ごせるよう、医師の指示、看護師連携のもと、具体的な助言と相談に応じております。
相談時間は30分以内とさせていただきます。

外来栄養指導 平日9:00~16:30
土曜9:00~13:00(第3土曜日を除く)
入院栄養指導 月曜日~土曜日、および日曜日・祝日も行っております。
9:00~17:00

入院中、2回まで栄養指導を受けることが出来ます。

  • 集団指導は現在、行っておりません。