病院見学

12月25日、山口大学から学生さん(医学部5年生)が当科に見学に来てくれました!

午前は両側乳癌に対する乳房部分切除術、午後は術前化学療法後の乳房部分切除+センチネルリンパ節生検を見学していただきました。午前の手術では、明石教授による乳房温存オンコプラスティックサージャリーの手技を学んでいただきました。初めて見る手技だったようで、とても感動してくださいました。
手術の合間には、当院の初期研修医とお話する機会や研修センターの見学なども設けることができ、盛りだくさんの病院見学となりましたが、夕方まで意欲的に見学していただけたと思います。

せっかくのクリスマスなので、終業後は神楽坂の一軒家レストランでお食事会を行いました。クリスマスの素敵な雰囲気の中、乳腺外科のお話以外にもたくさんお話ができて、私たち医局員にとっても楽しい夜となりました。
東京女子医科大学 乳腺外科に興味のある方はぜひ一度見学にいらしてください。医局の雰囲気を知っていただけるよう、精一杯おもてなしをいたします!