Toggle Menu
HOME > お知らせ > 2019/02/28

双極性障害のための心理教育グループ参加者募集のお知らせ

神経精神科では、双極性障害の当事者の方のための心理教育グループ(臨床研究)を実施しています。次回クールの参加者募集を開始いたしましたのでお知らせします。

●グループの目的

双極性障害について正しい知識を身に着け、再発を防いで自分らしい生活を送るためにできることを学びます。

●対象
  • 当院神経精神科に通院中で、双極性障害と診断されている2年以上の通院歴のある方
  • 現在病状が落ち着いていて、主治医の許可が得られる方
  • 終了後2年間のフォローアップにご協力いただける方

※臨床研究のため、上記を満たしてもご参加いただけない場合があります。

●概要
  • 2019年4月26日~8月9日(全8回:すべての回への参加が前提です)
  • 各回金曜日 1回2時間程度
  • 扱うテーマ:病気や症状、薬物療法、病院との付き合い方、日常生活の注意点、再発予防、ストレス対処など
  • 募集人数:8名程度

※詳細は神経精神科外来で配布されるビラをご覧ください。

●申込み方法

主治医または神経精神科外来にお申し出ください。
申込期限は4月初旬です。
会の詳細をお知りになりたい方は下記までお問い合わせください。

問い合わせ先:神経精神科 心理教育グループ担当 井上