TWMU

東京女子医科大学附属
足立医療センター 内科

DEPARTMENT OF INTERNAL MEDICINE,
TOKYO WOMENS’S MEDICAL UNIVERSITY,
ADACHI MEDICAL CENTER

糖尿病内科

01 糖尿病診療の特徴

当科で診療している糖尿病の特徴として、① 著明な高血糖および高度な合併症が多い、② 血糖コントロールが困難な症例が多い、③ 独居・高齢・認知症など経済・社会的な問題を抱えた症例が多い、が挙げられます。これは、周辺に高度な糖尿病管理を行える施設が少ないことと、病状が重くなって初めて医療機関に受診される方が多いという地域特性によると思われます。

総合内科制を取っており、他診療科との垣根も低いことから、併発疾患としての糖尿病の診療も数多く行っています。研究会や紹介・逆紹介を通じた地域連携も活発に行っています。また、看護師・管理栄養士・理学療法士に糖尿病療養指導士が在籍しており、適切な患者教育および療養指導を行っています。

02 糖尿病専門研修プログラム

日本糖尿病学会認定教育施設であり、多様で豊富な症例が経験できるので、専門医取得はもちろんのこと、将来どのような糖尿病患者に遭遇しても適切な診療が行えるようになります。当院の小児科および産婦人科、東京女子医科大学糖尿病センターとは密接な医療連携を行っています。

糖尿病は外来管理も非常に重要な疾患であるので、専門研修プログラム開始と同時に外来診療や他科コンサルトも行います。

経験できる疾患

• 1型糖尿病、2型糖尿病、その他の糖尿病
    免疫チェックポイント阻害薬投与後の糖尿病が増えています
  • 糖尿病合併妊娠および妊娠糖尿病(産婦人科との連携)