セミナー・イベント・学会のお知らせ

2016年06月21日  【科学技術振興機構後援】 女子中高生の理系進路選択支援プログラム 「未来のいのちと健康を支えるのは『あなた』2016」を実施します
今年も、女子医大の理系女子プロジェクト 「未来のいのちと健康を支えるのは『あなた』2016」を開始しました。女子中高生の皆さんのご参加をお待ちしております。対象は中学1年生から高校2年生の女子中高生です。参加費は無料です。

>>プログラムの概要はこちら

参加ご希望の方は、メンバー登録のために下記のアドレスまで空メールをお送りください。メンバー登録された方には、各回のプログラムの申し込み方法について、お知らせをお送りします。
RikeJosy.co@twmu.ac.jp
※携帯電話からのお申し込みの場合、このアドレスからのメールが受け取れるように設定してください。
設定をなさらないとこちらからのお知らせが届かないことがあります。

Facebookにプログラムの詳細を掲載しております。随時更新しておりますのでそちらもご覧ください。

第1回 「親子でチャレンジ救急蘇生法」

第1回 「親子でチャレンジ救急蘇生法」の募集を開始しました。
日時: 7月25日(月) 13時00分〜17時00分 (受付開始12時30分)
会場: 東京女子医科大学 女性生涯教育センター
内容:
 ・講演「救命救急第一線」救命救急センター長  矢口有乃 教授
 ・講演「子供は未来—小児看護の面白さ」看護学部長 日沼千尋教授
 ・救急蘇生法実習
 ・医療シミュレーション体験「手術着を着て縫合体験」「心臓の音を聞いてみる」他
 ・看護体験「赤ちゃんのケア」
 ・女子学生との交流
 ・保護者プログラム:講師とのミニ座談会

>>このプログラムの概要はこちら

◆お申し込みについて
メンバー登録はお済みですか?下記のアドレスまで空メールをお送りください。メンバー登録された方には、各回のプログラムの申し込み方法について、お知らせをお送りします。
RikeJosy.co@twmu.ac.jp
メンバー登録がお済みの方には、参加申し込みのお知らせをお送りします。

お申し込み〆切: 7月11日(月)(申し込み多数の場合、抽選となります)
本プログラムは盛会のうちに終了しました。

お問い合わせ先: 女子医大理系女子プロジェクト事務局(化学教室 岡田)
TEL・FAX 03-5269-7312 E-mail RikeJosy.co@twmu.ac.jp

第2回 理系の学業・仕事を応援する試薬 その工場を見る 「企業訪問 関東化学・草加工場の見学」

第2回 理系の学業・仕事を応援する試薬 その工場を見る「企業訪問 関東化学・草加工場の見学」の募集を開始しました。
日時: 8月2日(火) 13時30分〜16時30分
集合: 東武伊勢崎線 草加駅東口に13:30に集合
解散: 東武伊勢崎線 草加駅東口で16:30に解散
    (集合場所⇄工場は無料バスでの送迎となります)
会場: 関東化学株式会社・草加工場
内容: 工場見学と女性理系社員との交流
実演: 「ウコンの力」分析、残留塩素簡易分析

RikeJosy.co@twmu.ac.jp

お申し込み〆切: 7月18日(月)(申し込み多数の場合、抽選となります)
本プログラムは盛会のうちに終了しました。

第3回 科学実験講座 「私も未来の科学者」

第3回 科学実験講座「私も未来の科学者」の募集を開始しました。
日時: 8月8日(月) ,9日(火)10時00分〜16時30分 (受付開始9時30分)
会場: 東京女子医科大学 医学部 研究室
担当研究室: 物理、化学、生物、免疫学微生物学、
         衛生学公衆衛生学(一)、法医学
スケジュール: 1日目 各研究室で実験、
          2日目 iPadで発表資料の作成と全員で発表会
参加費:無料(昼食付き)

RikeJosy.co@twmu.ac.jp

お申し込み〆切: 7月26日(火)(申し込み多数の場合、抽選となります)
本プログラムは盛会のうちに終了しました。

第4回 「サイエンスカフェー医療を支える仕事—」

第4回 「サイエンスカフェー医療を支える仕事—」の募集を開始しました。
日時: 8月10日(水) 14時00分〜17時00分 (受付開始13時30分)
会場: 東京女子医科大学・早稲田大学連携先端生命医科学研究教育施設(TWIns)
内容: ミニレクチャーと講師との交流会
    「医療を支える様々な分野で活躍する『リケジョ』と話してみよう」